Contenu en pleine largeur
Rechercher
Facebook
CibeinsCibeins
Cibeins
Enseignement agricole public

Lycée Agricole Public
d'Enseignement Général,
d'Enseignement Technologique,
d'Enseignement Professionnel.

  • Découvrir Cibeins
    • Portraits d’élèves
    • l’histoire de Cibeins
    • Anciens élèves
    • Galerie photos et vidéos
  • Nos formations
    • Par niveau
      • Après la troisième
        • Seconde générale et technologique
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
      • Après la seconde
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
      • Après le bac
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
        • BTSA Aquaculture
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
      • Formations pour adultes
    • Par filière
      • Filière générale et technologique
        • Seconde générale et technologique
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
      • Filière commerciale
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
      • Filière canine
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
      • Filière aquacole
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • BTSA Aquaculture
      • Filière production
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
    • Formations pour adultes
      • Formations pour adultes
  • Le lycée
    • Espace documentation
    • Informations pratiques
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
    • Associations de parents d’élèves
      • FCPE
      • PEEP-AGRI
    • ALESA
    • Groupe Ecoute Relais (GER)
    • Mobilité
    • Subventions Région
  • Formations pour adultes
  • Formations par apprentissage
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
      • Les projets réalisés
  • L’exploitation
    • L’élevage canin
    • L’animalerie
    • L’atelier ovin
  • Contact
    • Liens partenaires
  • Actualités
    • Portraits d’élèves
    • Emploi
  • Découvrir Cibeins
    • Portraits d’élèves
    • l’histoire de Cibeins
    • Anciens élèves
    • Galerie photos et vidéos
  • Nos formations
    • Par niveau
      • Après la troisième
        • Seconde générale et technologique
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
      • Après la seconde
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
      • Après le bac
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
        • BTSA Aquaculture
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
      • Formations pour adultes
    • Par filière
      • Filière générale et technologique
        • Seconde générale et technologique
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
      • Filière commerciale
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
      • Filière canine
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
      • Filière aquacole
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • BTSA Aquaculture
      • Filière production
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
    • Formations pour adultes
      • Formations pour adultes
  • Le lycée
    • Espace documentation
    • Informations pratiques
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
    • Associations de parents d’élèves
      • FCPE
      • PEEP-AGRI
    • ALESA
    • Groupe Ecoute Relais (GER)
    • Mobilité
    • Subventions Région
  • Formations pour adultes
  • Formations par apprentissage
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
      • Les projets réalisés
  • L’exploitation
    • L’élevage canin
    • L’animalerie
    • L’atelier ovin
  • Contact
    • Liens partenaires
  • Actualités
    • Portraits d’élèves
    • Emploi

Une semaine d’immersion en territoire diois pour la classe de Terminale S

Vendredi 14 octobre, les 14 élèves de Terminale S sont rentrés d’une semaine d’immersion en territoire diois (Drôme).

Encadrés par leurs enseignants de Biologie-Ecologie (Mme CAUVIGNY) et d’Agronomie (Mme RINGEVAL), ils ont séjourné au gîte de Roquebel à quelques kilomètres de DIE et ont sillonné les alentours à la rencontre d’acteurs locaux. L’objectif était de cerner les enjeux du développement agricole local et d’en évaluer notamment le degré d’engagement agroécologique.

Producteurs agricoles, élu, entreprises et associations locales ont ainsi pu montrer comment chacun vivait ce territoire à dominante agricole, où les éco-filières (bois, plantes aromatiques, viandes, miel, vins, fromages…) et l’approvisionnement local des foyers et des restaurateurs valorisent un travail qui respectent les ressources et les équilibres naturels et vitalisent les communes isolées. La coopération permet souvent, en plus de créer de la cohésion, de résoudre des impasses.

Dans ce territoire diois, où l’Agriculture Biologique représente déjà 30% des exploitations agricoles, on fait de l’agro-écologie sans prosélytisme, ni militantisme ; elle s’impose d’elle-même par le bon sens que l’on trouve partout, chez tous et en toute chose, aussi bien chez « bio » que chez les « raisonnés ».

Les témoignages étaient nombreux et riches : autour de la production et de la valorisation du produit de terroir Clairette de Die (Vignes biodynamiques et cave privée ACHART-VINCENT et Cave coopérative Jaillance), autour de la tradition pastorale dans le Haut-Diois et sur les plateaux du Vercors (parcours avec Marie Cabrol de l’ADEM), autour de la production biologique de plantes aromatiques, de légumes et de viandes ovine et bovine et de fromages de brebis (Ferme des Lamberts, Ferme de Messagendre, Ferme de Sandra BURGER, Ferme des Grangiers, Ferme de Rémy Vignon); la communauté de communes a aussi reçu la classe pour décrire le profil de ce pays agricole et présenter les priorités en matière agricole ; la visite du magasin de produits bio « La Carline » (SCIC : société coopérative d’intérêt collectif), de l’entreprise « L’Herbier du Diois » grossiste en plantes aromatiques) et la rencontre des habitants d’Habiterre en Diois (expérience d’habitat groupé écologique et autogéré) ont montré que l’engagement agro-écologique dépassait le producteur agricole et concernait aussi les modes de consommation et d’habitation et la gestion du personnel et des process industriels et artisanaux.

Les grands espaces, que ce soit la forêt de Saoû, les plateaux du Vercors ou les forêts et les prairies du Haut-Diois, participent à créer cette identité qui nous a tant séduits et dont le maintien d’une activité agricole garantit la pérennité paysagère, au-delà de la protection réglementaire dont elle bénéficie (Natura 2000, Réserve Naturelle, Espace sensible).

Un long travail en classe va permettre maintenant de tirer profit de cette semaine.

 

maraichere-sandra

Partager cet article

Auteur Lycée de Cibeins

Navigation de commentaire

Onglet précédent Onglet précédent Grand Prix de France de CaniVTTOnglet suivantOnglet suivantInauguration du nouvel atelier du Fumet des Dombes – zoom sur la filière piscicole locale

Related posts

Partez à la découverte des élevages porcins avec les BTSA Productions Animales.
1 mars 2021
Un ciné-débat pour parler d’actualité
26 février 2021
Une action pour faire plaisir !
18 février 2021
Les classes de 2nde pro Aquaculture et Élevage canin participent à un temps fort d’éducation à la santé et au développement durable
1 février 2021
Le chantier agroforesterie se poursuit !
26 janvier 2021
#lycéen, #étudiant ou #parents Depuis chez vous, trouvez une #formation !
18 janvier 2021
Contact
EPLEFPA de Cibeins Domaine de Cibeins 01600 Misérieux epl.cibeins@educagri.fr Tél : 04 74 08 88 22 Fax : 04 74 08 88 34

Trouvez nous sur :

FacebookTwitterYouTube
Dernières actualités
    • Partez à la découverte des élevages porcins avec les BTSA Productions Animales.Partez à la découverte des élevages porcins avec les BTSA Productions Animales.
      1 mars 2021
    • Un ciné-débat pour parler d’actualitéUn ciné-débat pour parler d’actualité
      26 février 2021
    • Une action pour faire plaisir !Une action pour faire plaisir !
      18 février 2021
    • Les classes de 2nde pro Aquaculture et Élevage canin participent à un temps fort d’éducation à la santé et au développement durableLes classes de 2nde pro Aquaculture et Élevage canin participent à un temps fort d’éducation à la santé et au développement durable
      1 février 2021
    • Le chantier agroforesterie se poursuit !Le chantier agroforesterie se poursuit !
      26 janvier 2021
    • #lycéen, #étudiant ou #parents Depuis chez vous, trouvez une #formation !#lycéen, #étudiant ou #parents Depuis chez vous, trouvez une #formation !
      18 janvier 2021
    • Atelier de cuisine japonaise offert par le Consulat du Japon aux membres du Club Manga.Atelier de cuisine japonaise offert par le Consulat du Japon aux membres du Club Manga.
      18 janvier 2021
    • Chantier agroforesterie : plantation d’une haie multistrate par les élèvesChantier agroforesterie : plantation d’une haie multistrate par les élèves
      12 janvier 2021
    • RESPONSABLE CENTRE ALLOTEMENT BOVINS H/FRESPONSABLE CENTRE ALLOTEMENT BOVINS H/F
      7 janvier 2021
    • Reportage sur la laïcité réalisé par la classe de BTSA PA 1Reportage sur la laïcité réalisé par la classe de BTSA PA 1
      5 janvier 2021
Portraits d’élèves
  • Le portrait d’Eva – 1ère générale
    8 juin 2020
  • Le portrait de Manon – Terminale STAV
    8 juin 2020
  • Le portrait de Katrine – 1ère STAV
    22 avril 2020
  • Le portrait de Mark – 1ère STAV
    22 avril 2020
  • Le portrait de Fiona – 1ère générale
    22 avril 2020
  • Le portrait de Candice – 1ère générale
    22 avril 2020
La Région nous aide
  • Maintenance du bâti 2020
    19 octobre 2020
  • Maintenance du bâti 2020
    26 mars 2020
  • Fonds Régional d’Investissement
    23 mars 2020
  • Découverte Région 2019/2020
    23 mars 2020
  • Création d’un espace de travail
    25 février 2020
  • Fonds Régional d’Investissement
    17 avril 2019
  • Maintenance du bâti
    17 avril 2019
  • Subvention TNLA
    10 janvier 2019
  • Découverte Région 2018/2019
    17 octobre 2018
Cibeins
  • Espace élèves
  • Espace entreprises
  • Espace parents
  • Espace professeurs
  • Espace Presse
  • Mentions légales
Footer