Contenu en pleine largeur
Rechercher
Facebook
CibeinsCibeins
Cibeins
Enseignement agricole public

Lycée Agricole Public
d'Enseignement Général,
d'Enseignement Technologique,
d'Enseignement Professionnel.

  • Découvrir Cibeins
    • Portraits d’élèves
    • l’histoire de Cibeins
    • Anciens élèves
    • Galerie photos et vidéos
  • Nos formations
    • Par niveau
      • Après la troisième
        • Seconde générale et technologique
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
      • Après la seconde
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
      • Après le bac
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
        • BTSA Aquaculture
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
    • Par filière
      • Filière générale et technologique
        • Seconde générale et technologique
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
      • Filière commerciale
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
      • Filière canine
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
      • Filière aquacole
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • BTSA Aquaculture
      • Filière production
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • Le lycée
    • Espace documentation
    • Informations pratiques
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
    • Associations de parents d’élèves
      • FCPE
      • PEEP-AGRI
    • ALESA
    • Groupe Ecoute Relais (GER)
    • Mobilité
    • Erasmus + NECTAR
    • Subventions Région
  • Formations pour apprentis et adultes
    • Métiers du chien, du chat, de la vente et de l’animalerie
    • Métiers de la sécurité privée et cynophile
    • Métiers de l’entreprise agricole et viticole
    • Métiers de l’aquaculture
  • L’exploitation
    • L’élevage canin
    • L’animalerie
    • L’atelier ovin
  • Contact
    • Liens partenaires
  • Actualités
    • Portraits d’élèves
    • Emploi
  • Découvrir Cibeins
    • Portraits d’élèves
    • l’histoire de Cibeins
    • Anciens élèves
    • Galerie photos et vidéos
  • Nos formations
    • Par niveau
      • Après la troisième
        • Seconde générale et technologique
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
      • Après la seconde
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
      • Après le bac
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
        • BTSA Aquaculture
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
    • Par filière
      • Filière générale et technologique
        • Seconde générale et technologique
        • Baccalauréat général – Série S
        • Baccalauréat technologique – S.T.A.V. « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant »
      • Filière commerciale
        • Seconde professionnelle Conseil-Vente – Spécialité vente en animalerie
        • Baccalauréat professionnel – Technicien Conseil Vente en Animalerie
        • BTSA Technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC) – option vente en animalerie
      • Filière canine
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Elevage canin et félin
        • Bac professionnel – Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
      • Filière aquacole
        • Seconde professionnelle Productions – Spécialité Aquaculture
        • Baccalauréat professionnel – Productions aquacoles
        • BTSA Aquaculture
      • Filière production
        • BTSA Productions Animales
        • BTSA ACSE – Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • Le lycée
    • Espace documentation
    • Informations pratiques
    • Taxe d’apprentissage
    • Mobilité
    • Associations de parents d’élèves
      • FCPE
      • PEEP-AGRI
    • ALESA
    • Groupe Ecoute Relais (GER)
    • Mobilité
    • Erasmus + NECTAR
    • Subventions Région
  • Formations pour apprentis et adultes
    • Métiers du chien, du chat, de la vente et de l’animalerie
    • Métiers de la sécurité privée et cynophile
    • Métiers de l’entreprise agricole et viticole
    • Métiers de l’aquaculture
  • L’exploitation
    • L’élevage canin
    • L’animalerie
    • L’atelier ovin
  • Contact
    • Liens partenaires
  • Actualités
    • Portraits d’élèves
    • Emploi

Atelier de cuisine japonaise offert par le Consulat du Japon aux membres du Club Manga.

Le 13 janvier dernier, un deuxième très bel atelier de cuisine japonaise a été offert par le Consulat du Japon aux membres du Club Manga du lycée Agricole de Cibeins.

Les élèves ont suivi une conférence de Monsieur le Vice-Consul sur la culture et la cuisine japonaises et fait de nombreuses découvertes culinaires préparées par Mme Nishikawa, Chargée de la culture et de la communication au bureau consulaire du Japon.

 

Explications sur les caractéristiques de la cuisine japonaise et même dégustations, les lycéens ont goûté aux ingrédients fondamentaux de la cuisine japonaise tels que du Katsuobushi (bonite fumée séchée), du Miso (pâte de soja fermentée) ou bien du riz japonais. Ils ont également dégusté des aliments dont la texture est particulière tels que du Nattô (soja fermenté), du Konnyaku (pâte gélatineuse fabriquée à partir d’un légume-racine) et du Mochi (pâte de riz cuit à la vapeur et passé au pilon).

 

 

Pendant cette dégustation, les élèves ont fait divers commentaires sur les aliments inédits pour eux : « Malgré la texture très particulière, le Nattô a bon goût ! » « C’est drôle de voir le Katsuobushi qui danse sur le riz chaud ! »

Ces ateliers permettent aux élèves de mieux connaître la culture japonaise et de préparer un voyage d’étude qu’ils souhaiteraient voir aboutir, avec l’aide de mécènes, d’ici l’automne 2021. Par ailleurs, l’établissement candidate pour s’inscrire dans le réseau de coopération des lycées agricoles français et japonais animé par M. Franck Copin, directeur du Lycée de Saint-Flour.

 

Partager cet article

Auteur Lycée de Cibeins

Navigation de commentaire

Onglet précédent Onglet précédent #lycéen, #étudiant ou #parents Depuis chez vous, trouvez une #formation !Onglet suivantOnglet suivantChantier agroforesterie : plantation d’une haie multistrate par les élèves

Related posts

Journée handisport au lycée de Cibeins
31 mai 2023
Le lycée de Cibeins au Salon des Étangs
30 mai 2023
Festival Yes We Can : Cibeins remporte le We d’Or du travail d’équipe
5 mai 2023
Mini-stage découverte de la pisciculture
2 mai 2023
Voyage de la classe de Terminale Pro – Productions Aquacoles
26 avril 2023
Journée Portes Ouvertes : près de 300 familles accueillies
29 mars 2023
Contact
EPLEFPA de Cibeins Domaine de Cibeins 01600 Misérieux epl.cibeins@educagri.fr Tél : 04 74 08 88 22 Fax : 04 74 08 88 34

Trouvez nous sur :

FacebookTwitterYouTube
Dernières actualités
    • Journée handisport au lycée de CibeinsJournée handisport au lycée de Cibeins
      31 mai 2023
    • Le lycée de Cibeins au Salon des ÉtangsLe lycée de Cibeins au Salon des Étangs
      30 mai 2023
    • Festival Yes We Can : Cibeins remporte le We d’Or du travail d’équipeFestival Yes We Can : Cibeins remporte le We d’Or du travail d’équipe
      5 mai 2023
    • Vente de végétaux par les BTSA TC UJACVente de végétaux par les BTSA TC UJAC
      5 mai 2023
    • Mini-stage découverte de la piscicultureMini-stage découverte de la pisciculture
      2 mai 2023
    • Voyage de la  classe de Terminale Pro – Productions  AquacolesVoyage de la classe de Terminale Pro – Productions Aquacoles
      26 avril 2023
    • Projets pédagogiques 2022 – 2023Projets pédagogiques 2022 – 2023
      26 avril 2023
    • Acquisition de machine sous-videAcquisition de machine sous-vide
      26 avril 2023
    • Prestations externalisées 2022 -2023Prestations externalisées 2022 -2023
      26 avril 2023
    • Fin de l’opération “tulipes contre le cancer”Fin de l’opération “tulipes contre le cancer”
      25 avril 2023
Portraits d’élèves
  • Le portrait d’Eva – 1ère générale
    8 juin 2020
  • Le portrait de Manon – Terminale STAV
    8 juin 2020
  • Le portrait de Katrine – 1ère STAV
    22 avril 2020
  • Le portrait de Mark – 1ère STAV
    22 avril 2020
  • Le portrait de Fiona – 1ère générale
    22 avril 2020
  • Le portrait de Candice – 1ère générale
    22 avril 2020
La Région nous aide
  • Projets pédagogiques 2022 – 2023
    26 avril 2023
  • Acquisition de machine sous-vide
    26 avril 2023
  • Prestations externalisées 2022 -2023
    26 avril 2023
  • Maintenance du bâti
    15 décembre 2022
  • Maintenance du bâti 2022
    25 novembre 2022
  • Découverte Région 2021/2022
    2 décembre 2021
  • Plan de Compétitivité et l’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAE)
    25 novembre 2021
  • Contrat Dombes Saône
    25 novembre 2021
  • Maintenance du bâti 2021
    18 novembre 2021
Cibeins
  • Espace élèves
  • Espace entreprises
  • Espace parents
  • Espace professeurs
  • Espace Presse
  • Mentions légales
Footer